红尘饮昭仪彼心(1/5)

文/萧二王爷
红尘饮 | 本章字数:1852   | 红尘饮txt下载 | 红尘饮手机阅读
推荐阅读:涅槃之九界独尊混混皇后灿烂阳光一生一世一双人九界轩辕决(修罗武神传奇)毒宠狂妃:暴君撩上瘾诸天里的圣主

“道衍,这禅宗的武功秘籍就在这些无名佛典之中,一共十七本。”数日后,久禅领着道衍来到寺中藏经阁。

“师父,您也是有趣的紧,这些佛经竟是禅宗的遗迹?”道衍四处观望一阵,这儿正是自己小时候最喜欢的地方,道清道临他们打小就爱跟着久禅习武,而自己却贪嘴好吃,除了对着佛经有些兴趣,其他一概不抬眉目。

“嗯?”久禅闻言笑了笑“你这小和尚,那你说应该放在哪?”

“这武学典籍,不是该存在禅武堂的么?”道衍回道。

“阿弥陀佛,的确是这个道理,可是当年禅宗古灯留下的遗迹,的确就是这十七本佛典。”久禅叹气道“想当年,我师兄久空为了寻那古灯的佛性,意外发现这十七本典籍中暗藏修炼内功之法…”

“我知道,这十七本其实说的都是些佛理心性,我少时看过,记得那年还是大雪封山,寺里私藏的酒都喝完了,我还….”道衍说着说着想起少时乐趣,可嘴一宽,竟漏了口,把自己喝酒的事情都抖了出来,“我…我没喝,都是道临胖师兄喝了。”他挠了挠头,胡说道。

久禅瞥了他一眼,也不气恼,只是接着说道“这十七本佛典,你看过?”

道衍见他没有在意这喝酒之事,心中一乐,赶忙点头“看过,那年我才七岁不到,基本都读了一遍,不过那时没有习武,也瞧不出什么。”

“七岁你便喝酒…”久禅盯着道衍说道。

“老和尚,你套我的话!”道衍急道。

“阿弥陀佛,这佛典暗含内功法门。你如若习武,心中暗行一遍,便知结果。”久禅回到那佛典的话题上。

“哦?这般有趣。”道衍当下也不耽误,左右这无名佛典自己还都记在脑中,于是从第一本开始忆起“微风吹动,行树罗网,出微妙音,法化红尘。”他想着不禁心里一愣“怪了,这句话原先不是劝人修佛的么?”片刻,道衍又静心暗念了起来。

久禅见他皱眉苦思,心知这小僧已经入定,当下盘腿而坐,闭目不语。

“诸佛虚空相,虚空亦无相。离诸因果故,敬礼无所观。”道衍念道这里,额头渗出汗水,无相神功内息渐衰,竟有散功之相。

“师父!这…”他忽的喘起粗气,脱口问道。

“道衍,为师说过,当年我师兄久空也习过这无名佛典。”久禅淡淡道。

“怎的说?结果如何?”道衍心中大惊,这无名佛典怎会化去自身内力。

“武功尽失,数年之后,安然坐化。”久禅闭目低声,缓缓说道。

“怪不得…”道衍双眼微闭,点了点头。

“你明白原由了?”久禅闻言开眼问道,对着小徒越来越敬佩。

“师父,这佛典前八本是劝人习佛,后九本是教人度己…”道衍眉色紧皱,已然知道这无名佛典的厉害。

久禅点了点头,“当年古灯便是坐化成佛,度己解脱,如是观者,善哉善哉。”

“那你师兄久空呢?”道衍好奇道。

久禅叹了口气“心中执念依然,似乎还未脱性。”

“师父,我想你和你师兄都错了。”道衍双手合十,缓缓调整内息,说道。

“何解?”久禅问道。

道衍开口道“佛说一切有为法如梦幻泡影如露亦如电应作如是观。既不能执着本相、法相、众生百相,那这武学要他何用?自然在度己的过程中就化去了。”

久禅点了点头。

道衍接着说“既然如此,为何古灯祖师却依然脱了相,怎还能存一身武艺?”

久禅叹了口气“你这话,却是问倒为师了。”

“罢了,既然要习这禅宗遗技,内功有没有都无所谓,况且当年我没有习武之时,读这佛典尚且心安意得。”道衍笑了笑,心性开朗,荡去杂念。

“阿弥陀佛,你这几月姑且在此钻研,为师还有一事要办。”久禅起身道。

“又被皇帝下了什么口谕?”道衍笑道。

久禅沉声一笑,拂去袖间凡尘,“哪有什么皇帝,只有天地罢了。”

“阿弥陀佛。”道衍闻言一愣,片刻打起佛语,不再过问。

“道衍,我此番南下去寻个恶人,寺中大小事务暂归你师兄道清主理。”久禅走前说道,却见道衍闭目不语,当下欣慰点了点头。

就这般又过一月,道衍周身无相神功尽皆化为虚空,再也提不起一份内劲,可此刻去读这无名佛典,却不再有劳苦之感。

这日,他逐渐明白这佛典含义,竟是度己成佛,这世间万物如不脱出法相,便是不能达到其意。道衍心中杂念全无,可唯独一念尚存,久久破不开此相,不免有些难解。

“叶落成泥,春冬几季。人之一生不过百年,树之一存仅逢千岁,佛之一广难存万载。”他想着竟念出这么一句,“如此这般,人之一念,花开花谢,几个朝夕。树之一成,几代光阴,更朝换代。佛之一度,众生脱苦,万树成枯。这世间还有什么能在转念之间让佛都化去的么?”

道衍想到此处,却还不能专心入定,“我从梁州回来之后,这心性似着了相…”

“你酒肉都吃,整日胡来…只怕迟早被你师父逐出山门…”和尚心中忽然响起一句声音。

“吃肉喝酒…”道衍眉头轻锁“我视酒肉为无物么?却也不是,本是喜爱便去吃了,却也不执着此相,可是…”

“诶…和尚,你说人活着是为了什么?爹爹整日忙于做买卖,也不

状态提示: 昭仪彼心 -- 第1页完,继续看下一页
(快捷键←)上一章:初着红妆 返回《红尘饮》目录下一页:昭仪彼心(1/5)(快捷键→)