红尘饮昭仪彼心(下)(1/2)

文/萧二王爷
红尘饮 | 本章字数:1880   | 红尘饮txt下载 | 红尘饮手机阅读
推荐阅读:涅槃之九界独尊混混皇后灿烂阳光一生一世一双人九界轩辕决(修罗武神传奇)毒宠狂妃:暴君撩上瘾诸天里的圣主

“你这丫头...好,容我慢慢说来。”道衍本试图入定第九本佛典,谁知万昭仪忽然问起此事,他只能转念回答,可这一转,竟然堪堪催动内息,随着第九本佛典的内容运转开来,“嗯?”道衍一愣,气海却已成型,纳入了这度己篇的第一层。

“和尚,你说啊。”万昭仪蹲了下来,挽起裙摆,伸手摸了摸道衍光头,嘻嘻笑着。

道衍只觉脑袋一热,赶忙拨开“丫头怎的无理。”

“谁叫你不说了!我都问了三遍了!”女子嗔怪着。

“这句说的是...观自在菩萨在思考通往智慧之路时,悟透了五蕴皆为空的道理。”道衍解释道。

“什么是五蕴?”女子又帮和尚扫了扫肩膀灰尘,柔声道。

“所谓五蕴,便是色、受、想、行、识这五种心相。这五种心相从佛法上来讲,都是虚无的,也就是不存在的。而明白到这点,便可以脱离一切苦难。”道衍耐心说着。

“原来如此,那我刚刚摸你头,你急什么!你还不是着了心相。”万昭仪笑道。

道衍一愣“这《般若波罗蜜多心经》是佛家基本,这丫头竟然能活学活用。”此刻心中忽然升起一丝莫名,“修了二十年的佛,为何还着相?相...相又为何物?”

“和尚,那这句呢?”万昭仪又端起一本经书,念道“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观?”

道衍闻言一乐,笑道,“你这丫头,这《金刚经》你怎的从后往前看?”

“我随便翻的,怎的了?莫非你不会这句么?”万昭仪想了想,“这句莫非是说一切都是梦幻,都是空么?”

道衍摇了摇头“佛不说空,亦不谈有。”

“那是什么?”万昭仪撅嘴问道。

“不着相,不执心,顺其自然。”道衍想到这里,又念起第十本佛典,忽的内息转暖,缓缓生于丹田,竟把这层也练通了。

道衍想着心里奇奇怪怪,此刻又闻女子叹气道“哎…这佛典真没趣,不过我少时曾经听一位云游的僧人说过几个佛家的故事,我讲于你听吧!”说着,万昭仪挨着道衍坐下,老老实实的学他双手合十。

“你这丫头。”道衍笑了笑,“说吧,和尚听着。”

女子装模作样咳咳两声,开口道“从前啊,有个书生,和未婚妻约好在某年某月某日结婚。可到那一天,未婚妻却嫁给了别人。书生受此打击,一病不起。家人用尽各种办法都无能为力,眼看奄奄一息。这时,路过一游方僧人,得知情况,叹了口气。僧人行到了书生床前,从怀里摸出一面镜子叫书生看。书生看到茫茫大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。过了许久路过一人,看一眼,摇摇头,走了...片刻又路过一人,将衣服脱下,给女尸盖上,随后也走了…之后再路过一人,行过去,挖了个坑,小心翼翼把尸体掩埋了…疑惑间,镜中倒影变换,书生看到自己的未婚妻。洞房花烛,被她丈夫掀起盖头的瞬间。书生不明所以,僧人解释道:看到那具海滩上的女尸吗?就是你未婚妻的前世。你是第二个路过的人,曾给过他一件衣服。她今生和你相恋,只为还你一个情。但是她最终要报答一生一世的人,是最后那个把她掩埋的人,那人就是他现在的丈夫。书生大悟,唰地从床上做起,病愈。”万昭仪说到这里,起身倒了杯茶,转头笑着看起道衍。

“是么?这感情好!那看样子,这寺里的和尚都是没有埋过人咯!?”道衍笑道。

女子闻言眉头一皱“你说什么?”

“不是么?如果这寺中和尚谁前世埋过人,这辈子还犯得着当和尚么?”他说完,笑着摸起肚皮。

“你这呆子,忒的不懂情怀为何物。”女子听他插嘴打诨,笑骂道。

“且不论这故事是真是假,这因果循环,却是佛家根源。”道衍想了想,“擦身所过之人,百世缘分所赠。”

“嗯。”女子闻言点头,微笑着打量着对面男子。

“好了,丫头,你还打算这过夜么?酉时都快过了。”道衍笑道。

“那你叫我睡哪?”万昭仪瞥了他一眼,沉声道。

“你不打算回去?”道衍一愣。

“怎么回去,你这古禅寺,方圆几里都没有一个村落,再说…我可是逃出来的…”女子说到这里,声音渐渐变小。

“当你父亲真不容易,女儿天天离家玩耍。”道衍笑了笑。

“你又不是我爹,要你管我!”女子轻轻戳他一下。

“好好,那容我去禅房拿些被褥,晚上你就住这藏经阁吧。”道衍起身说道,摇头苦笑,打量着女子。

“去吧,去吧。”女子捧起佛经撅嘴看了起来,也不知明不明白其中佛理。

道衍见状一乐,行出门外…

如此这般,又过了半月,万昭仪白天出门寻些酒肉,晌午归来。而道衍则专心修炼这禅宗内功,闲暇时,还得给万昭仪说说佛经的故事。

“和尚~”这日,万昭仪又来了心性,拉着道衍问道“地藏菩萨因地修行,为婆罗门女,为救其母脱离地狱罪苦,供养觉华定自在王如来,并于佛塔像前立弘誓愿,愿尽未来劫,广设方便,度脱罪苦众生。这地藏菩萨是谁?”

道衍本已冲破第十四本佛典,闻她问来,缓缓开眼,答道“这菩萨有些意思,他说过地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

“哦?那就是地狱不空,他一直就在地狱里面咯

状态提示: 昭仪彼心(下) -- 第1页完,继续看下一页
(快捷键←)上一章:初着红妆(三) 返回《红尘饮》目录下一页:昭仪彼心(下)(1/2)(快捷键→)